Biaya Modifikasi Motor Gede: Vulcan S 650 ABS

Biaya modifikasi motor gede atau katakanlah biaya modifikasi sebuah motor, tidak bisa dipatok menjadi harga pasti kecuali jika jenis motor dan material yang di gunakan sama persis…ini mungkin.

biaya modifikasi motorCustomizing sebuah motor tentunya akan mengeluarkan angka yang beragam dan berbeda-beda.  Ketika kita sudah masuk dalam ranah modifikasi / cutomize tidak ada harga pasti jika barometernya sebuah kepuasan si pengguna motor tersebut….iya kan?

Artikel ini juga tidak sedang memberikan perhitungan pasti. Artikel ini hanya terkait dengan artikel saya sebelumnya tentang modifikasi motor Kawasaki Vulcan S milik saya. Jadi biaya modifikasi yang nantinya di jembreng tulis di sini adalah biaya yang saya keluarkan berdasarkan pengalaman pribadi.

Jadi angka angka yang dikeluarkan terkait modifikasi motor gede disini hanya bisa dijadikan referensi / gambaran saja. Segala keputusan terkait modifikasi menjadi tanggung jawab pribadi. 🙂

Kawasaku Vulcan S Moge Terlaris

Via group WA VRI

Artikel ini saya unggah karena ada pertanyaan di channel youtube untuk memberikan informasi lebih detail tetang modifikasi vulcan s milik saya. Khususnya tentang kanlpot dan saddlebox nya.

Kita tahu kawasaki vulcan s release tahun lalu dengan desain dan performa mesin yang sudah cukup bagus “menurut saya”. Sehingga kawasaki Vulcan S 650 CC ini Menjadi moge terlaris pada tahun pertama di luncurkan.

Motor Gede berkonsep cruiser ini laris manis karena memang cocok untuk para pemula di kelas motor gede.

Begitu juga saya, memilih moge kawasaki ini, ya karena saya pemula…baru kenal dengan motor gede. So…

Tidak menutup kemungkinan juga peminat kawasaki Vulcan S terus berkembang dari tahun ke tahun.

Ya…Semoga…biar makin banyak teman di Vulcan Rider Indonesia

Biaya Modifikasi Motor Gede Kawasaki Vulcan S 650cc ABS Tahun 2015

Awalnya hanya ingin merubah suara knalpot saja, namun setelah masuk bengkel modifikasi terpincut dengan yang namanya saddle box.

Untuk yang ingin mengetahui alamat bengkel silahkan menuju ke artikel ini

Berikut di bawah ini saya mencoba memberikan informasi berdasarkan pengalaman modifikasi yang pernah saya lakukan.

1. Modifikasi Knalpot Motor

Tujuan saya memodifikasi knalpot yaitu untuk merubah tampilan (desain) kenalpot yang belum mengoptimalkan nuansa cruiser dan juga saya ingin merubah suara knalpot bawaan si vulcan S menjadi true dual.

# Knalpot Asli Bawaan dari Pabriknya

Knalpot Asli Kawasaki Vulcan S ABSGambar di samping ini merupakan wujud dari knalpot bawaan si vulcan / knalpot asli / orisinil.Suara aslinya saya tidak sempat merekamnya … 🙂

Atas dasar penampakan dan suara tersebut kemudian saya memutuskan untuk merubah wujud dan suaranya secapat mungkin.

# Knalpot yang sudah di modifikasi

Dalam modifikasi kenalpot ini, Saya menggunakan Silencer nya Harley Davidson FAT BOB tahun 2012, dan exhaust di buat menjadi true dual.

Gambar gambar dibawah ini adalah hasil modifikasi knalpot yang sudah saya lakukan, untuk mengetahui hasil suara dari modifikasi ini, silahkan menuju channel youtube saya. 🙂

Material Modifikasi Knalpot Kawasaki Vulcan S

Material Modifikasi Knalpot Kawasaki Vulcan S

# Gambar modifikasi Knalpot Sebelah Kiri

Modifikasi Knalpot Bagian kiri

Wujud Knalpot di sebalah kiri

# Gambar modifikasi Knalpot Sebelah Kanan

Modifikasi Knalpot Bagian Kanan

Wujud knalpot di sebelah kanan

# Gambar modifikasi Knalpot difoto dari Belakang

Modifikasi Knalpot dilihat dari Belakang

Wujud Knalpot dari belakang

# Berapa Biaya Modifikasi Knalpot tersebut ?

Biaya yang saya keluarkan untuk memodifikasi knalpot kiri dan kanan menggunakan silencer HD sebesar Rp 9.500.000,- .

Mahal bukan ? … “Relatif”

Murah Bukan ? … “Relatif” hahahah 🙂

do not asking about it if you are going to modify your motorcyle as your own dream 🙂

2. Modifikasi Saddle Box / Menambah Aksesoris Saddle box

Karena kawasaki vulcan s 650cc ABS bawaan dari pabrik tidak terpasang saddle boxs, maka untuk memperindah dan mempertegas kesan Cruiser, saya menambahkan saddle boxs.

Saddle boxs ini sangat penting fungsinya diantarannya untuk menyimpan jas hujan, rompi, jacket helm dan lain sebagainya.

Untuk aksesoris sadlle boxs ini saya menggunakan saddle box nya Harley Davidson V-Rod. Berikut ini wujud dari sadlle box V-Rod yang sudah terpasang di kawasaki Vulcan S saya.

# Gambar modifikasi Saddle boxs bagian luar

Modifikasi Saddle box Vulcan S

Wujud dari saddle boxs Harley Davidson tipe V-Rod, bagian luar

# Gambar Modifikasi Saddle Boxs Bagian Dalam

Modifikasi Saddle Boxs Kawasaki Vulcan

Wujud saddle boxs HD V-Rod yang di pasang di Vulcan

Modifikasi Saddle Boxs V-Rod dalam# Berapa biaya Modifikasi Saddle boxs ini?

Saddle Box ini adalah saddle boxs bekas yang kondisinya masih lumayan…. ya “lumayan” .

Saya dikenakan biaya pembelian dan pemasangan saddle boxs ini sebesar Rp. 8.500.000,-

Uedan mahal timen rek ….. “Relatif”

Ueeedan Murah timen bro … “Relatif”

Do not asking about it if you are going to modify your motorcyle as your own dream 🙂

Jika anda memiliki referensi tempat after market customizing silahkan di info.

Saya masih kepingin merubah lampu riting/sein , dudukan kaki /footsteps dan juga pengaman tengki apa yah namanya? bhah..ha..ha..

3. Modifikasi Bagian Belakang, Dudukan Plat Nomer dan Lampu Spak Bor

Setelah merubah wujud knalpot dan menambah saddle bag. Saya masih merasa aneh / nyleneh tampilan belakan si vulcan kalau dilihat dari jauh.

Akhirnya saya pun merubah bagian belakan sekaligus menambah dudukan plat nomer dan menambah lampu spakbor.

# Wujud Bagian belakang Sebelum dirubah

Tampang Asli vulcan S dari belakangGambar di samping adalah gambar asli bagian belakang si motor gede kawasaki vulcan s 650cc ABS.

Saya melihat dari belakan kalau spakbor dan dudukan lampu belakang masih terlihat panjang dan kurang mak nyus.

Sehingga dengan sangat terpaksa saya memodifikasi bagian belakang si kawi vulcan.

Saya memilih lampu belakang menggunakan LED dan akibat pilihan tersebut mau tidak mau, suka tidak suka ada sedikit perombakan di belakang.

Perombakan tersebut merupakan perombakan kecil untuk dudukan lampu dan juga dudukan plat nomer.

Awalnya plat nomer mau di pasang di samping / atas pijakan kaki penumpang, akan tetapi setelah saddle bag terpasang keinginan tersebut gugur dengan sendirinya.

Sehingga saya mengembalikan dudukan plat nomer ke bagian bawah lampu belakang. Gambar-gambar di bawah ini hasil modifikasi bagian belakang. termasuk lampu dan dudukan plat nomer.

# Wujud Bagian belakang Setelah dirubah

Modifikasi bagian Belakang Vulcan S

# Dudukan Lampu dan Dudukan Plat Nomer Setelah dirubah

Modifikasi Dudukan Lampu dan Dudukan Plat Nomer

# Berapa Biaya Modifikasi Dudukan Lampu dan Dudukan Plat Nomer ?

Untuk Merubah dudukan bagian belakang moge ini termasuk penanganannya bengkel mengenakan biaya kepada saya sebagai beriku:

  • Harga lampu spakbor dan pemasangannya = Rp. 1.760.000,-
  • Pembuatan Dudukan Plat Nomer = Rp. 2.590.000,-

Gemblung….muahal banget bro…..”Relatif”

Gemblung murah banget bro….”Relatif”

Do not asking about it if you are going to modify your motorcyle as your own dream 🙂

# Gambar dari belakang hasil modifikasi Vulcan S

Inilah gambar hasil modifikasi motor gede kawasaki vulcan s saya yang sudah dimodifikasi.Gambar dari samping belakang.

Do not asking about it if you are going to modify your motorcyle as your own dream :-)

4. Berapa Total Biaya Yang dikeluarkan untuk Memodifikasi Motor Gede Tersebut Bro ?

Total biaya yang saya keluarkan untuk memodifikasi kawasaki motor gede ini sebasar Rp. 22.350.000,- diberi diskon Rp 350.000,- menjadi Rp. 22.000.000,-

Check it out the screen shot below for sure 🙂

Biaya Modifikasi motor Moge Kawasaki Vulcan S

Demikian ulasan singkat, padat merayap dari saya tentang biaya modifikasi motor gede. Semoga bermanfaat. Untuk yang ingin mendengan suara knalpot hasil modifikasinya silahkan melunjur ke channel youtube saya.

  • Solomotoblog.com

    Mantap modifnya…memang kalo modif nggak diukur berapa duit yang keluar, namanya juga hobby. keren pak Narmadi

    • Terima kasih Pak Arif 🙂

      • Wahyu Utomo

        no hp nya pak Narmadi brp ya? wassap saya ke 087770587272, thanks wahyu

    • Sukhdev Singh

      Mohon izin, Mas, berapa hari proses pekerjaan nya,Mas?

  • Ahmad Sofyan

    Pak Narmadi, kalau sidebox nya mau dijual, saya berminat.08119401234

  • Amir Fuad

    Best sound ekzos nya. Saya Amir dari salah satu kelab vulcan s di malaysia. Boleh whatsapp saya pak? +60129687022

    • terima kasih telah berkomentar,,wa saya +62817877617

  • Luqman Hakim

    Kang narmadi mau tanya yak,modifikasi custom buat kawasaki vulkan itu terjangkau gak sih kang??? Saya pengen sperti foto yang dibawah ini kang,matur suwon….https://uploads.disquscdn.com/images/5547b918a4b2f13eefa6efd799572edb5ec023f30a3bbb2641f24f4d26fa0625.png

    • @disqus_djHA1nFv38:disqus Kayaknya bengkel itu bisa Om,,,coba aja hubungi langsung di 021 82428228 atau 021 8225322